sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Clássicos: Vasco x Flamengo 1988

O clássico carioca entre os clubes de regatas Vasco da Gama e Flamengo pode não ter o charme indiscutível de um Fla-Flu, mas não é chamado à toa de "clássico dos milhões". Além da maior rivalidade entre os times cariocas, Vasco e Flamengo também tem as maiores torcidas do Rio e o jogo é um clássico repleto de excelentes histórias e jogos fantásticos, como o que definiu o bicampeonato estadual de 1988 a favor do Vasco. O time de Romário e Bismarck precisava apenas de um empate para ser campeão e o jogo seguia lá e cá, num frágil 0x0. Foi quando, aos 42 minutos da etapa final, um certo lateral obscuro chamado Cocada, irmão do atacante Muller, do São Paulo, entrou em campo para se tornar personagem principal de uma vitória épica. Aos 43 minutos, Cocada recebe um passe de Bismarck, escapa da marcação, percorre em velocidade toda a lateral direita do rubro-negro e na entrada da grande área e fuzila o goleiro Zé Carlos com um chute magnífico e indefensável. Era o gol do título. Mas a ópera ainda reservava uma última cena. Enlouquecido e seguido pelos companheiros, Cocada tira a camisa e a atira ao banco de reservas do Flamengo, em um gesto de vingança contra o técnico Carlinhos do rubro-negro, que o barrara na equipe da Gávea. Aos 44 min, dois após sua entrada e um após o golaço que marcara, Cocada era expulso e em meio a uma briga generalizada, saía de campo para entrar na história.

Vasco x Flamengo 1988 - Cartela de escudinhos (PDF)
Vasco x Flamengo 1988 - Cartela de escudinhos (PNG)